sábado, 23 de fevereiro de 2013

OS PERSAS E OS FENÍCIOS





Fenicios slide from Isabel Aguiar






ESTUDE TAMBÉM SOBRE OS HEBREUS.










Exercício Sobre Fenícios, Hebreus e Persas.
ATENÇÃO!!! AO MARCAR O ITEM QUE VOCÊ CONSIDERA CORRETO, JUSTIFIQUE. ELABORE UM PEQUENO COMENTÁRIO JUSTIFICANDO A SUA RESPOSTA. 

01. (UFAC) Quantos aos hebreus, é correta a afirmação que:

a) foram o primeiro povo a elaborar uma religião monoteísta.
b) sua religião sempre foi politeísta.
c) durante toda a sua história tiveram uma religião monoteísta.
d) foram um dos únicos povos da chamada Antiguidade Oriental que, durante a maior parte de sua história, teve uma religião monoteísta.
e) adotaram facilmente a religião politeísta dos romanos.

02. (UEL-PR) "...essencialmente mercadores, exportavam pescado, vinhos, ouro e prata, armas praticavam a pirataria, e desenvolveram um intenso comércio de escravos no Mediterrâneo..." O texto refere-se à característica que identifica, na Antiguidade Oriental, os:
a) fenícios.
b) hebreus.
c) caldeus.
d) egípcios.
e) persas.

03. (Osec-SP) Os fenícios dedicavam-se, primordialmente, ao comércio marítimo porque:

a) era grande seu excedente agrícola.
b) sua organização militar lhes garantia o domínio dos mares.
c) sua localização geográfica os induzia a isso.
d) sua organização política era fortemente centralizada.
e) sua atividade militar lhes proporcionava numerosos escravos para atuar nas galeras como remadores.

04. (UFRN) "Resolvi: transferir-vos-ei da opressão do Egito para a terra dos cananeus, amorreus, farezeus, e jebuzeus, para a terra que mana leite e mel..."
O texto bíblico está relacionado:

a) ao Cisma.
b) à Diáspora.
c) ao Êxodo.
d) à "nica".
e) ao Cativeiro da Babilônia.

05. (UFRN) Na Antiguidade Oriental, o povo hebreu constituiu-se em exceção pelo:

a) desenvolvimento da arte náutica.
b) uso do ferro.
c) desenho em baixo relevo.
d) monoteísmo.
e) panteísmo

06. Das alternativas abaixo, a que melhor caracteriza a sociedade fenícia é:

a) a existência de um Estado centralizado e o monoteísmo;
b) o monoteísmo e a agricultura;
c) o comércio e o politeísmo;
d) as Cidades-estados e o monoteísmo;
e) a agricultura e a forma de Estado centralizado.

07. Os hebreus desenvolveram sua civilização no primeiro milênio antes de Cristo. A respeito dela podemos afirmar, corretamente que:

a) a importância da história da civilização hebraica se expressa, especialmente, através da formação de um Estado centralizado.
b) a civilização hebraica apresenta traços específicos que decorrem do seu distanciamento frente às demais culturas do Oriente Próximo.
c) a importância do estudo dos hebreus se justifica pelo monoteísmo ético que surge e se desenvolve entre eles, constituindo-se um ponto de partida para o cristianismo e o islamismo.
d) os antigos hebreus têm como livro sagrado o Novo Testamento, que compreende vários outros livros, dentre os quais está o Gênesis, que trata da Criação.
e) a antecedência da civilização hebraica à sumeriana explica a presença de mitos semelhantes nas duas culturas.

08 (Ufrs 97) O soberano dividiu o seu império em províncias, chamadas satrapias, sendo a terra
considerada como propriedade real e trabalhada pelas comunidades.
Estas características identificam o:

a) império dos persas durante o reinado de Dario.
b) império babilônico durante o governo de Hamurabi.
c) antigo império egípcio durante a dinastia de Quéops.
d) reino de Israel sob o comando de Davi.
e) estado espartano durante a vigência das leis de Dracon.

09.  Sobre o Império Persa, é correto afirmar:

I. A religião persa era o Zoroastrismo, que pregava a existência do bem e do mal, saindo vencedor o bem, no dia do juízo final.
II. Sua expansão territorial deveu-se à existência de boas estradas e de um forte exército.
III. Os povos vencidos pelos persas eram obrigados a pagar tributos, pois os persas não interferiam na cultura dos subjugados.

A(s) afirmação(ões) verdadeira(s) é(são):
a) apenas I e II
b) apenas II
c) apenas III
d) apenas I e III
e) I, II e III.

10. Com relação ao Império Persa, é INCORRETO afirmar:
a) Os persas desenvolveram uma administração relativamente descentralizada, com base nas satrápias:
b) As estradas e os correios foram bastante aperfeiçoados durante esse Império.
c) A religião persa era o zoroastrismo, que pregava a existência de uma luta entre o mal e o bem, na qual o bem só seria vencedor no dia do juízo final.
d) Os persas perseguiram ferozmente as religiões de outros povos, matando sacerdotes e destruindo templos, como foi o caso do templo de Salomão em Jerusalém.
e) Os povos dominados pelos persas eram obrigados a pagar tributos.

17 comentários:

  1. 1.a 2.a 3.c 4.c 5.d 6.d 7.a 8.d 9.e 10.d
    Rodolfo sampaio-colégio seráfico-1°ano médio.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. justifique as questões e os itens que você marcou.

      Excluir
    2. JUSTIFICAÇÃO DAS RESPOSTAS
      1.PORQUE FOI UM DOS PRIMEIROS A ACREDITAREM EM UM DEUS ÚNICO.
      2.porque a Fenícia era bem desenvolvida na navegação para exportação de seus produtos.
      3.a Fenícia localiza-se no mediterrâneo,ocuparam a região que é conhecida hoje por Líbano.
      4.êxodo é um livro em que relata a diáspora dos hebreus das suas terras,por causas das crises econômicas,e foram para o Egito,terra das maravilhas.
      5.letra e, corrigindo o erro que cometi.o panteísmo crença em deuses mitológicos,parte humano e parte animal.
      6.porque nessas cidades-estados,caracterizaram pela administração,militarmente,e economicamente.
      7.porque era bem administrado,a região hebraica.apesar de disputas territoriais,era uma nação forte militarmente e estabilizada politicamente.
      8.além de ampliar o comércio,teve estabilidade militar e política. A separação da região em 2 reinos:Israel e Judá,teve grande destaque.
      9.além da religião persa ser Zoroastrismo, acreditavam no bem e no mal,tinha uma grande expansão territorial promovendo tributos aos países perdedores,mesmo não tendo nenhuma subjugação de religião.
      10.o povo persa era altamente contra a invasões e ao extermínio religiosos.
      Rodolfo Sampaio de Aquino Araújo 1°ano E.M. colégio seráfico

      Excluir
    3. oi pode me manda as resposta da questão 8,9,10

      Excluir
  2. Bruna 1°ano E.M. colégio Seráfico12 de março de 2013 14:31

    1-a
    2-a
    3-c
    4-c
    5-d
    6-d
    7-a
    8-a
    9-a
    10-d

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Bruna 1° ano do E.M. colégio Seráfico12 de março de 2013 14:47

      Os fenícios se dedicavam-se principalmente a comércio marítimo. Os fenícios se localizavam em uma cidade praiana e a cidade é bem pequena.

      Excluir
    2. justifique as questões e os itens que você marcou.

      Excluir
    3. Bruna 1°ano do E.M. Colégio Seráfico20 de março de 2013 15:44

      Professora já foi justificado os itens.:)

      Excluir
  3. Nome: Lara Alexandre
    Escola: Colégio Seráfico
    Série: 1º E.M.

    1.d
    Acreditavam em um Deus único e universal, sendo assim monoteístas. Eles não foram os primeiros monoteístas. A primeira religião monoteísta foi na verdade a Zoroastrista, que influenciou outras como o judaísmo, o cristianismo e o islamismo.
    2.a
    Sua principal atividade econômica era o comércio marítimo, que era facilitado pela proximidade da região com o mar.
    3.c
    "Por habitarem uma região montanhosa, com poucas terras férteis, os fenícios dedicaram-se à pesca e ao comércio marítimo." Outro fator importante era a sua proximidade com o mar.
    4.c
    5.d
    6.d
    A principal atividade econômica dos fenícios era o comércio (do tipo marítimo). Quanto à religião, eram politeístas. Cada cidade da civilização possuía seu deus.
    7. c
    8.a
    Sua divisão em satrapias, dirigidas pelos sátrapas, garantiu um maior controle imperial e avanço econômico, construção de estradas eficientes, melhor ligação territorial e unificação monetária (dárico) e do sistema de pesos e medidas.
    9.a
    10.d

    ResponderExcluir
  4. Bruna 1°ano do E.M. Colégio Seráfico20 de março de 2013 15:41

    1) d- Eles eram Monoteistas acreditavam em um Deus único, mais eles não foram um dos primeiros Monoteistas.

    2) a- Os Fenícios se dedicavam-se prencipalmente ao comércio marítimo. Os fenícios se localizavam em uma cidade praiana.

    3) c- Por causa da região, era uma região muito montanhosa e praiana e já que a cidade era bem pequena eles se dedicavam-se a pesca.

    4) c- Pois era uma " Narrativa" feita pelos profetas.

    5) d- O povo hebreu destacou-se por ter cido o primeiro a afirmar a sua fé á um único Deus. E também acreditavam na vinda de um salvador.

    6) d- O principal trabalho era o trabalho marítimo. A religião era politeísta e eles acreditavam no seu Deus.

    7) c- Pois as suas crenças à um Deus, deu entrada ao Cristianismo e ao Islamismo.

    8) a- Sua divisão em satrapias, garantiu um melhor avanço para a cidade como : avanço econômicos, construções de estradas, unificação monitária" Dárico ". Ou seja uma vida melhor para todos.

    9) a- I- Pois eles acreditavam em todas as crenças, no paraíso, ressureição e etc... É considerado a primeira manifestação de um Monoteismo ético.
    II- Pois o Persa Ciro, " o grande ", desejava obter riqueza então ele começou à obter boas estradas e um forte exército e etc.

    10) d- Os Persas eram dualistas ( existência do bem e do mal ) Está religião foi criada em homenagem a Zoroastro ou Zaratrusto, o Grande profeta e líder espiritual que criou a religião.


    Bruna 1°ano do E.M. Colégio Seráfico

    ResponderExcluir
  5. Carlos Mateus Araujo de Carvalho 1°ano do E.M. Colégio Seráfico

    1)- d - Ao contrário da convicção popular, as religiões primitivas da África revelam por unanimidade um explícito monoteísmo. Uma das maiores autoridades em religiões africanas, John S. M. Biti que, em sua carreira, já pesquisou mais de 300 religiões tradicionais, declarou: “Em todas estas sociedades, sem uma única exceção, as pessoas têm uma noção de Deus como o Ser Supremo”.
    2)- a - os enícios foram a primeira sociedade a fazer uso extenso, a nível estatal, do alfabeto.
    3)- c - Através do comércio marítimo, os fenícios espalharam o uso do alfabeto até o Norte da África e Europa, onde foi adotado pelos antigos gregos, que o passaram aosetruscos, que por sua vez o repassaram aos romanos.
    4)- c - Entre Arqueólogos e Egiptólogos quase existe um consenso de que não existiu o êxodo bíblico no Egito, e nem sequer bairros israelitas, no entanto, a “Estela de Merenptah” (ou como presunçosamente é chamada de “Estela de Israel”), que fala sobre as vitórias deste faraó contra os inimigos do Egito, faz uma listagem dos países derrotados por Merenptah, faraó da XIX Dinastia. Nesta declaração, dentre muitos hieróglifos está um conjunto que pode estar falando de Israel.
    5)- d - O monoteísmo hebraico é uma construção cultural-religiosa própria do povo hebreu, que tem seu canal de expressão nos textos sagrados do judaísmo. Sua construção se dá ao longo de alguns séculos, basicamente entre o século IX e V a.C.
    6)- c – No comercio, eles faziam comercio com boa parte da Europa, e o Oriente Médio; e no politeísmo, a unica civilização da mesopotamia que era monoteísta era os Hebreus.

    7)- c - monoteísmo ético é a afirmação de um só Deus com base ética. Desde o princípio Javé foi considerado um Deus de propósito ético, que exige completa obediência.
    8)- a - Dario organizou o império, dividindo-o em províncias (satrapias), e colocando sátrapaspara governá-las. Organizou um novo sistema monetário unificado, e fez do aramaico o idioma oficial do império. Também instituiu projetos de construção por todo o império, especialmente em Susa, Pasárgadas, Persépolis, Babilônia e no Egito - onde também foi responsável pela codificação das leis.

    9)- a - * I: Apesar da conversão da Pérsia ao Islão após a conquista dos árabes no século VII, o zoroastrismo sobreviveu em algumas comunidades persas, agrupadas nas cidades de Yazd e Kerman.
    * II: A população persa começou a aumentar o que tornou necessária uma expansão territorial.
    10)- d – Os persas nunca fariam crueldades e maldades.

    ResponderExcluir
  6. Nome: Antonio Everson
    Série: 1º ano E.M.
    Escola: Colégio Seráfico
    1- d) Os hebreus adoravam um Deus único e universal, criador de todas as coisas: Javé. Os hebreus eram monoteístas, ou seja, acreditavam em um Deus, apenas.

    2- a) Os fenícios eram povos, onde o comércio marítimo era a principal atividade econômica devido os seus territórios terem bastante mares, ficavam próximo ao Mediterraneo.

    3- c) Pois os fenícios tinham pouca terra em suas cidades, aí aproveitavam o comércio marítimo que tinham bastante e se caracterizava
    por ser um território praiano.

    4- c) Pois, o que conhecemos hoje como ÊXODO, era a grande seca que motivou a ida do povo hebreu para o Egito devido a fome.

    5- d) Porque o povo hebreu foram os primeiros povos a acreditarem em um Deus único, terem a fé e a vinda de um salvador (Messias Redentor).

    6- d) Os fenícios tinham suas cidades-estados em cada região de seu território, para poderem ter mais controle absoluto em relação ao seus próprios povos, determinando sua cidade principal; e o monoteísmo era a religião onde eles acreditavam em um Deus.

    7- c) O monoteísmo ético é a afirmação de um só Deus com base ética. Desde o princípio Javé foi considerado um Deus de propósito ético, que exige completa obediência, pois onde deu partida do cristianismo e do islamismo.

    8- a) O sucessor de Cambises, Dario I, teve seu governo marcado, pela sólida organização administrativa do extenso Império Persa. Sua divisão em satrapias (províncias), dirigidas pelos sátrapas, garantiu um maior controle imperial e avanço econômico, ampliado com a construção de eficientes estradas, que melhoraram a ligação territorial e a unificação monetária (dárico) e do sistema de pesos e medidas.

    9- a) I- Eles pertenciam a religião Zoroatrismo, pois era onde pregava a existência entre o bem e o mal.
    II- Pois a cidade começou a crescer e a desenvolver, aumentando um forte exército e à existência de boas estradas, devido o persa Ciro,
    " O Grande", desejava obter riquezas.

    10- d) Pois os persas nunca perseguiram religiões de outros povos, matando sacerdotes e destruindo templos, pelo contrário, eles sempre ti
    veram respeito pelas religiões de outros povos independentemente de qu-
    al fossem.



    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Por que a afirmação III do exercício 9) é falsa?

      Excluir
  7. Olá professora, estou em dúvida entre a alternativa a) e e) do exercício 1- Sobre os Hebreus. Gostaria de saber se tem como a senhora me dizer qual é a correta. Obrigada.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Os hebreus foram um dos primeiros povos a cultuar um único deus, isto é, eram monoteístas. No judaísmo, religião professada pelos hebreus, o único deus é Javé, cuja imagem não pode ser representada em pinturas ou estátuas. ALTERNATIVA A.

      Excluir